489-826-037icq
8 (915) 510-12-89телефон
8 (4712) 35-67-15 телефон

Офисная техника, расходные материалы , сервис и продажа

Последние публикации

Заправка картриджей своими руками

Любой обладатель принтера рано или поздно сталкивается с проблемой заправки картриджей.

Читать полностью...

Устройство картриджа лазерного принтера

В этой статье описываются основные принципы работы картриджей и факторы, влияющие на ресурс картриджа.

Читать полностью...

Новости

Декларирование розничной продажи алкогольной продукции

Компания «Алгоритм» предоставляет услуги по: изготовлению ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП) и его сертификата...

Читать полностью...

Теперь
мы работаем с НДС!

Хорошая новость для корпоративных клиентов

Читать полностью...

Скидка
на оригинальные картриджи Hewlett-Packard

Не упустите возможность сэкономить при покупке картриджей от 15 до 30%

Читать полностью...

Устройство картриджа лазерного принтера

Введение

В этой статье я опишу основные принципы работы картриджей и опишу факторы, влияющие на ресурс картриджа. После нескольких заправок, у любого картриджа начинают появляться дефекты печати. Причем у разных моделей свои «болезни, слабые места. Например, у картриджей HP семейства 436/435и их аналогов марки Canon 710/712/728, это необходимость менять фотобарабан буквально после первой заправки из-за бледности печати т.к. в оригинальном барабане заложен очень маленький ресурс. Что бы успешно распознавать дефекты необходимо знать принцип печати. У современных лазерных принтеров применяются 2 основных принципа работы. Первый использует магнитный тонер, второй не магнитный. Мы рассмотрим только монохромные принтеры.

Семья HP и Сanon

И так, первая система использует магнитный тонер. Самые яркие и многочисленные представители этого семейства принтеры HP и Canon. 80 процентов моделей HP имеют аналоги у Canon. Причем полные аналоги со взаимозаменяемыми картриджами, деталями а иногда и узлами. Яркий пример : HP 1018 и Canon 2900 или HP 1100 и Canon 810. Они могут различаться только лейблом и названием модели, а могут лишь издалека напоминать внешне друг друга, но быть идентичными внутри.

HP 1018 и Canon 2900 или HP 1100 и Canon 810

Картридж у них состоит из 2 основных частей соединенных друг с другом штифтами: бункер с тонером и бункер с отработкой. Тонер из бункера наносится тонким, равномерным слоем на магнитный вал. Магнитный вал в свою очередь «соприкасается» с фотобарабаном, на котором лазер уже «засветил» нужные места и тонер переносится на фотобарабан разностью потенциалов между магнитником и фотобарабаном. Лист в принтере прижимается (с одновременным прокручиванием) фотобарабаном к валу переноса. И опять же из-за разности потенциалов тонер переносится на лист бумаги. Далее фотобарабан очищается от остатков тонера ракелем, и отработанный тонер попадает в бункер во второй половинке. После это остается снять остаточный заряд на фотобарабане с помощью вала PCR или «вал заряда» и все повторяется по циклу.

Семья Samsung и Xerox

Принтеры, использующие не магнитный тонер, в основном представлены фирмами Xerox и Samsung. Хотя некоторые высокоскоростные модели используют магнитный тонер (например Xerox 5335). Принтеры этих двух фирм, также как и в случае с HP и Canon, до боли похожи друг на друга. Но конструкции они боле разнообразны и используют как принцип корпуса как у HP и Canon , так и свой оригинальный.

Оригинальность его заключается в том, что корпус состоит из одного блока, отсутствует бункер для отработки. Такая конструкция не столь надежна как у HP и довольно таки капризна . Хотя сам процесс заправки в разы проще, но только на 1-3 заправке.

Ресурс деталей картриджа и что на него влияет.

Первое что влияет как на ресурс деталей, так и на ресурс картриджа в целом – это что и как вы печатаете. Эсли печатать изображение (страница с большим процентом заполнения) то тонер будет заканчиваться быстро а детали будут ходить долго. И наоборот если печатать на странице 2 слова, то тонера хватить надолго, а вот детали быстро придут в негодность. Кроме заполнения страницы большое влияние оказывает количество страниц разом посланное на печать. Если печатать, посылая по 50-100 листов, а не по одному листочку, то ваш картридж прослужит дольше.

У каждой делали в силу конструктивных различий свой ресурс В среднем фотобарабан может пройти 4 заправки, магнитный вал и вал заряда в среднем 10-15 (но могут 20 и более). Ракель желательно менять каждую 2-3 замену фотобарабана.

Рассмотри теперь каждую деталь по отдельности:

Фотобарабан представляет собой алюминиевую трубку с покрытием из селена. В процессе печати он интенсивно трется об ракель и бумагу. Наибольшему износу подвергаются края , что проявляется с начала бледностью потом черными «волнами» и интервалом около 7см. Кроме «естественного» износа, могут появиться дефекты от разного рода форс-мажоров. Когда печатают на черновиках, то частенько, по недосмотру, не снимают с края листа скрепки от степлера. Они, пожалуй, главный враг фотобарабана т.к. царапают поверхность до металла, и появляется черное пятнышко на листе повторяющееся 3-4 раза. Но это ещё пол беды. При дальнейшей эксплуатации эта дыра своими рваными краями повреждает ракель (от этого появляется тонкая, серая, вертикальная полоса) и вал заряда (проявляются различные дефекты от маленьких точек с периодичностью 36 мм, до узкой серой полосы).

У вала заряда ресурс больше чем у фотобарабана в несколько раз. Но он может потребовать замены уже на 3 заправке, а может пройти без проблем 30 и пережить картридж. Тут уж как повезет (даже с оригинальными валами). На продолжительность его жизни напрямую влияет состояние фотобарабана, т.к. он взаимодействует только с ним

Дефекты вызываемые магнитным валом пожалуй самые сложные. При естественном износе стирается напыление на верхней поверхности вала. Характерный признак это «муар» , выглядит как серые , волнистые полосы. Существенно на продолжительность работы магнитника влияет качество тонера и качество заправки. Попадающие с тонером мелкие соринки прилипают к магнитному валу и царапают оболочку, образую бороздки, царапины на поверхности.

Ракель самая простая из заменяемых деталей в картридже. Основная проблема это повреждение кромки счищающего лезвия. Опять же повреждения эти в основном возникают из-за поврежденного фотобарабана. Эти выбоины даю тонкие, серые полосы о которых говорилось выше. Также его полезно периодически менять, т.к. старое подтертое лезвие увеличивают износ фотобарабана